IEEE International Conference on Advanced Learning Technologies
9-12 сентября 2002
Казань, Россия
 

















Экскурсии

Наличие широко известных далеко за пределами республики историко-культурных объектов - Кремлевского историко-архитектурного комплекса, ансамблей городской застройки городов исторических населенных мест Казани, Елабуги, Чистополя, Менделеевска, Свияжска, Болгарского историко-архитектурного комплекса, Раифского мужского монастыря, наряду с удобным транспортно-географическим положением, является одной из причин привлекательности нашей территории для туристов со всего мира.


АНСАМБЛЬ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ Г. КАЗАНИ, 10-20 ВВ.
На территории исторического центра (1480 га), что составляет 5% от территории современного города, сохранена исторически сложившаяся застройка дореволюционного периода с разрозненным включением современной застройки, которая образует исключительно целостный ансамбль. Представление об его облике 12 - первой половины 16 вв. дают археологические исследования, описания современников и аналогии с сохранившимися средневековыми памятниками и традиционными типами деревянной татарской народной архитектуры.
Казань. Река Булак
Все существующие архитектурные памятники исторического центра Казани относятся к периоду после завоевания Казанского ханства русскими. Наиболее древние из них относятся ко второй половине ХVI века.


БОЛГАРСКИЙ АРХИТЕКТУРНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, С. БОЛГАРЫ, СПАССКИЙ РАЙОН
Болгарский архитектурно-археологический комплекс (380 га) состоит из Болгарского городища (10-15 вв.) - культурного слоя центра Волжской Булгарии -города Болгара, экономического, политического и культурного центра Волжской Булгарии, Булгарского улуса Золотой Орды в пределах укреплений в виде вала и рва протяженностью 5,63 км, окружавших его территорию с юга, запада и востока в 14- начале 15 вв. Его площадь в пределах указанных укреплений 380 га. Во второй половине 14 - начале 15 вв. город Болгар неоднократно разорялся золотоордынскими ханами, русскими князьями и ушкуйниками. Поход войск Москвы под предводительством князя Федора Пестрого, посланных Василием 11 против Болгара, привел к окончательной гибели города: с тех пор он навсегда сошел с исторической арены и стал только местом паломничества правоверных мусульман к своим святыням.
г. Болгар. Черная палата
Является мусульманской святыней, местом паломничества, туристско-экскурсионного показа и проведения крупных международных мероприятий (1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, I и II Всемирных конгрессов татар и других).


Билярское городище (10-13 вв.) Алексеевский район, с. Билярск
Культурный слой крупнейшего города средневековья - столицы Волжской Булгарии (10 в. - 1236 г.), центра экономической, политической и культурной жизни, известного под именем Биляра (в переводе с булгарского - Великий), Булгара, а по русским летописям - Великого города. Это целый комплекс археологических памятников, включающий помимо укрепленных частей обширные неукрепленные пригороды, городские кладбища-некрополи, загородные усадьбы.


АНСАМБЛЬ РАИФСКОГО МОНАСТЫРЯ (ПУСТЫНИ), 17-19 ВВ. С. РАИФА, ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН
Казанский Раифский (в честь преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных) мужской Богородицкий монастырь состоит из ансамбля монастырских зданий, обнесенного крепостными стенами с башнями и проездными воротами. Расположен на берегу озера.
Общий вид Раифской Богородицкой пустыни (1902г.)
Основание монастыря в литературных источниках приписывается монаху Казанского Спасо-Преображенского монастыря (в Казанском Кремле) Филарету в 1613 г. Скорее всего, это время освоения территории будущей обители на берегу живописного озера лесной местности.


АНСАМБЛЬ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ Г. СВИЯЖСКА, 16-20 ВВ., С. СВИЯЖСК, ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН
Ансамбль городской застройки (62 га) состоит из построек Успенского мужского и Иоанно-Предтеченского женского монастырей (соборы, церкви, кельи, конный двор, монастырское училище, крепостные стены, башни), приходской церкви, жилых, общественных зданий и сооружений. Свияжск основан 24 мая 1551 г. царем Иваном Грозным как мощная крепость, где предусматривалось все для отражения атак и защиты при длительной осаде неприятелем и являлся опорным пунктом при взятии Казани.
Вид города Свияжска. Гравюра по рисунку М.И.Махаева. Середина 18 в.
По композиционному совершенству ансамбля городской застройки и архитектурно-художественной ценности отдельных сооружений Свияжск - один из самых значительных памятников русского зодчества. Здания, их интерьеры с монументальной живописью, планировочная сетка улиц и остатки рядовой застройки, не искаженные современными строениями, сохранившие масштаб и архитектурный образ исторической среды, природное окружение по своей значимости принадлежат к высшим достижениям национальной культуры.

Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте www.tatar.ru. По вопросам организации групповых экскурсий, пожалуйста, бращайтесь в локальный оргкомитет конференции. По вопросам организации частных экскурсионных поездок, пожалуйста, обращайтесь в туристические агенства г. Казани список которых по Вашему требоыванию может быть предоставлен локальным оргкомитетом.















 

Copyright © IEEE IFETS East-Euro. All Rights Reserved.
Structured and Designed by IFETS East-Euro.