IEEE International Conference on Advanced Learning Technologies
9-12 сентября 2002
Казань, Россия
 

















Добро пожаловать в Казань - столицу Республики Татарстан!


Казань… Место, где встречается Запад и Восток, Христианство и Ислам. Древняя столица татарского народа. Вот уже скоро 1000 лет там, где впадает в могучую Волгу речка Казанка, стоит город с загадочным именем и удивительной историей. Происхождение города, в настоящее время является темой для исторических дискуссий. В недавнем прошлом же этот вопрос породил множество легенд. По одной из них на том
А. Шаймарданов. Сальвадор Дали в Казани.
месте, где в последствии вырос город, был найден красивый золотой котел. По-татарски "Казан" значит "Котел". И имя это очень соответствует бурлящей и динамичной истории города.


Богатый, многолюдный город, где мирно соседствуют мечеть и церковь, костел и синагога, откуда свет знания и культуры проникал в самые далекие уголки, был известен за пределами России своими товарами, откуда во многие
мусульманские страны поступали религиозные и светские книги на арабском, персидском и др. языках, город, который был по праву "Восточной столицей" России.

Потому неудивительно, что в истории Казани оставили свой след многие знаменитые люди. Л.Н.Толстой, Н.И.Лобачевский, А.М.Бутлеров, Н.Н.Зинин, С.Т.Аксаков, Г.Р.Державин, М.А.Балакирев, М.С.Щепкин, В.В.Хлебников, Ф.И.Шаляпин, Н.И.Фешин, В.И.Качалов, П.Лесгафт, А.Мельников-Печерский. Жизненный путь этих людей начинался или пролегал на казанской земле.

Р. Загидуллин. Древняя Казань

Пройдя по старинным улицам города, понимаешь, что главное чудо - сама Казань, не раз разрушенный и горевший, отстроенный и восстановленный, древний и вечно юный город. Неизгладимый след оставили в городе события прошлых веков. Бережно сохраняются и возрождаются исторические памятники. В изобразительном архитектурном решении казанских зданий, совмещены самые различные стили, в которых намеком угадываются то вычурность позднего итальянского барокко, то изысканная античность, то волшебная мавританская нега, восточным облачком окутывающая богатые купеческие и дворянские особняки, а то и древнее умение традиционной татарской каменной резьбы, внезапно возникающее в барельефах.

Казанский Кремль это целостный архитектурный ансамбль. А самая главная и яркая достопримечательность Кремля - семиярусная башня Сююмбике, духовный символ и историческая гордость Казани.

ЛЕГЕНДА гласит:
Когда Иван Грозный покорил Казань, он сам был покорен красотой Казанской царицы Сююмбике и захотел жениться на ней. Но Сююмбике не могла выйти замуж за человека, поработившего ее народ. И тогда она сказала ему, что, если он за семь дней построит для нее башню, выше которой не было в городе, она выйдет за него. Иван Грозный созвал самых искусных зодчих, каменщиков и плотников и повелел им построить башню в срок, указанный царицей. И вот за семь дней выросла новая башня. Было в ней ровно семь ярусов. Но когда работа была закончена, Сююмбике поднялась на самый верх этой башни и бросилась вниз. С тех пор в память о ней люди называют эту башню Сююмбике.

Это лишь одна из легенд, которые Вы услышите приехав в Казань и своими глазами увидев всю красоту этой древней столицы.

Если Вы хотите больше узнать о Казани и Республике Татарстан, Вы можете посетит следующие сайты:

Оффициальный Web-сайт Республики Татарстан
Flash-презентация Республики Татарстан
Оффициальный Web-сайт Администрации г. Казани
Казань и ее обитатели

Другие сайты:
http://www.kcn.ru/index.htm
http://www.tatarstan.ru















 
 

Copyright © IEEE IFETS East-Euro. All Rights Reserved.
Structured and Designed by IFETS East-Euro.